Бетон давно снискал себе славу довольно бюджетного строительного материала, цена на который довольно приемлема как для масштабного строительного объекта, так и довольно бюджетного. Использование материала возможно в самых различных строительных отраслях, при разнообразных погодных и климатических условиях.
Стоит отметить, что состав бетона не меняется десятилетиями, однако, на рынке регулярно появляются более современные его разновидности, которые не уступают по своим свойствам самому аналогу.
У бетона огромное количество преимуществ, которые очевидны для большинства строителей. Однако, наиболее актуальным качеством, за которое и ценится материал, является его водонепроницаемость.
Добиться таких технических показателей можно с помощью правильной технологии производства бетонной смеси. В процессе смешивания всех компонентов, состав приобретает нужную плотную текстуру и определенное количество пор, которые и позволяют при застывании бетона приобрести характеристики прочности к воздействию воды.
Если говорить языком строителей, то застывший бетонный состав должен быть устойчивым к воздействию влаги.
Говоря научным языком, от качества бетонного раствора зависит дальнейший коэффициент устойчивости к влаге. Для определения подобной информации нет необходимости проводить анализы и эксперименты. Достаточно обратить внимание на марку бетона.
Сведения о характере материала и реакции на влагу обозначаются латинской буквой «W». Цифры, которые следуют за буквой обозначают величину рабочего давления. На сегодняшний день существуют классификации бетона с маркировкой от 2 до 20.
Требования к бетонным составам, а также их техническим характеристикам, в том числе и в вопросе водонепроницаемости, определяются российским ГОСТом 12730.5-84.
Для улучшения водонепроницаемости бетонного раствора производители используют различные модифицированные марки цементных смесей. Благодаря которым показатели качества готового материала можно увеличить от 2 до 5 единиц.
Также, для улучшения гидрофобности могут быть использованы специальные присадки, другими словами соли, такие как хлорид натрия, нитрат кальция, хлорное железо.
При этом, наиболее распространенным и довольно демократичным по цене методом улучшения гидрофобности бетона является добавление в его состав песчаных смесей или гравия. Стоит заметить, что при этом методе, крайне важно без нарушения технологии проводить правильное перемешивание смеси.
Марки бетона, с самыми высокими показателями водонепроницаемости активно используются в различных строительных сферах, где воздействие воды неизбежно.
Так, такой бетон используется при сооружении подземных объектов, как промышленной, так и коммерческой значимости, возведении крупных открытых резервуаров для воды, укрепления дамб и русел рек, укреплении опор мостов.
Стоит подчеркнуть, что помимо устойчивости к воздействию влаги, такие марки бетонных растворов очень хорошо выдерживают аномальные перепады температурных режимов.