Состав бетона

Наиболее распространенным и одновременно универсальным строительным материалом на сегодняшний день является бетон. Строительные смеси на основе цементного раствора используются в различных строительных работах. Классифицировать материал специалисты могут на основании пропорций составляющих материалов, которые входят в состав готового материала. Стоит отметить, что производители готовы предложить своим клиентам как сухие, так и готовые бетонные материалы.

Свою популярность бетон приобрел довольно давно. Как утверждают некоторые историки и археологи, первый прототип современного бетона, который использовался в строительстве и был обнаружен при раскопках, насчитывает возраст более двух тысячелетий.

Сегодня состав бетона мало отличается при производстве разными торговыми марками. В его состав входят традиционный для большинства строительных смесей цемент, именно его количеством в готовом растворе определяется дальнейшая марка готовой смеси. Для прочности жидкого строительного материала также используется песок. Пропорции при производстве разных марок могут колебаться от 1/3 до 2/3 всего материала. Не стоит забывать и о щебне. Для внешних работ чаще всего используется крупный щебень. При возведении дорожного полотна используется мелкая щебенка. Не нужно забывать и о воде. Вода в данном случае является соединительным элементом, при испарении которой готовый материал и приобретает свою прочность.

Пока, такой состав материала является наиболее оптимальным для большинства строительных работ. Природные ископаемые, которые активно используются при производстве смесей, имеют довольно демократичную цену. Именно по этой причине, использование синтетических заменителей того же песка или щебня просто не возможно. К тому же, даже если и будут разработаны аналоги природных материалов, их производство значительно повысит стоимость готовой продукции. бетон смело можно отнести к полностью не токсичным строительным материалам.

Как уже говорилось выше, бетон можно классифицировать по пропорциям тех или иных компонентов, которые входят в его состав. Более жидкие смеси уместно использовать для мелких работ, которые возможны в ручном режиме. Как правило, более плотные по текстуре смеси используются в промышленных масштабах. И для укладки бетонных материалов в данном случае может понадобиться дополнительное строительное оборудование.

Также, стоит отметить, что для создания бетонных смесей и в домашних и в промышленных условиях стоит отдавать предпочтение цементу марок М400 или М500. такой строительный материал обладает наиболее высокими характеристиками прочности. К тому же, у такого цемента самые высокие показатели застывания.

При самостоятельном производстве бетонных смесей в домашних условиях, специалисты настоятельно рекомендуют сокращать пропорции воды, если в состав смеси входит влажный, а не сухой песок.

С развитием строительной отрасли, производители бетонных смесей стали выпускать и облегченные разновидности бетона, такие как газобетон и пенобетон. Пока, в домашних условиях довольно сложно произвести самостоятельно такой вид материалов. Поскольку, для их создания необходимо специальное оборудование, с помощью которого и можно получить готовый легкий и прочный продукт.

В промышленных же условиях такие смеси получаются за счет пенообразующих веществ. В одном случае используется специальный измельченный шлак, наравне с традиционным цементом и песком. В другом же случае – специальные мыльные растворы. Благодаря которым готовый материал получается пористой текстуры, с не большим весом готового изделия.

Как показывает практика, несмотря на повсеместное применение, состав бетона может несколько отличаться в зависимости от строительных или ремонтных целей. Качество материала зависит не только от качества цемента, но и правильно выверенных пропорций всех компонентов.

Для наружных работ стоит отдавать предпочтение маркам цемента высокого класса. Для внутренних ремонтных работ можно использовать цементные смеси ниже классом.