Прочность бетона

Востребованность бетона в различных строительных сферах обусловлена его высокими техническими характеристиками прочности. Во многом, достигнуть положительных показателей в данном вопросе удается благодаря не только грамотному соблюдению пропорций, но и выбору качественных компонентов, которые входят в состав готового бетона.

Прочность бетона, при создании самой строительной смеси можно спрогнозировать. Это возможно благодаря соотношению строительных смесей и их пропорций, которые входят в состав самого бетона.

Так, прочность бетона определяется еще и его плотностью. В частности, при высыхании материала, готовые конструкции не должны растягиваться, чтобы в дальнейшем в самом материале не образовывались трещины. Такая техническая характеристика готового бетона крайне важна для полностью герметичных сооружений, срок которых будет исчисляться несколькими десятилетиями.

Как утверждают специалисты, готовые бетонные смеси отлично справляются с сжатием. Именно по этой причине чаще все при проектировке сооружений из бетона рассчитываются размеры емкостей, в которых будет расположен бетон, с учетом этого качества материала.

Предугадать прочность бетона довольно просто, если при замесе самого состава учитывать пропорции компонентов, а также качество цементного раствора, а также сам класс или марку цемента. Подробные технические характеристики бетонов разных классов, а также классификацию цементных составов можно подробно изучить в перечне СНиП.

В зависимости от прочности бетона, срок его полного высыхания и застывания может колебаться не только от толщины конструкции, но от технологии и целей изготовления. Так, некоторые бетонные конструкции могут просохнуть в течение 3-5 суток, а также двух и более недель, вплоть до 180 суток с момента закладки жидкого материала.

На прочность материала, помимо самого класса цемента, влияет качество и количество цемента в предполагаемом растворе. Чем выше марка и класс материала, тем его прочность будет возрастать, в среднем на 10 % от предыдущих показателей.

Также, на качество материала влияет пропорция жидкости, которая входит в состав бетонной смеси. Поскольку, именно от воды зависит прочность сцепления песка и цемента, а также гравия или шлама.

Отдавая предпочтение мелкому гравию или щебню, не стоит рассчитывать на получение сверхпрочного материала. Такие растворы уместны для проведения домашних ремонтных работ.

Значительно улучшить технические характеристики прочности бетона можно, если использовать крупный гравий. Поскольку, при взаимодействии с цементно-песочным раствором, при высыхании, реакция сцепления будет проходить гораздо интенсивнее. Благодаря чему и возрастет уровень прочности готовой конструкции.

Стоит отметить, что на прочность бетона влияют не только компоненты, которые входят в его состав. Хотя их роль в данном вопросе достаточно высока. Весомое значение имеет и технология замеса бетонного раствора. В бытовых условиях, при простом механическом смешивании компонентов, не стоит рассчитывать на сверхпрочный результат.

Если говорить о промышленном производстве материала, то с помощью специального оборудования и интенсивном смешивании компонентов, гораздо проще получить прочный и очень долговечный материал.

\4Напоследок стоит сказать, что на прочность бетона влияют температурные режимы, а точнее их четкое соблюдение, природные условия, в которых используется материал, технология просушки и увлажнения материала, а также повторное вибрирование. Такая процедура должна проводиться в момент окончательного схватывания цементного раствора. При правильной гидратации цемента в бетонном растворе, увеличить его прочность можно как минимум на 10 %. При соблюдении технологии производства бетонного раствора эту цифру можно увеличить до 20 %.