Подвижность бетона

В строительной сфере бетон является самым востребованным строительным материалом, с помощью которого можно возвести прочные конструкции для различных целей и задач. Материал активно используется при возведении жилых, коммерческих и промышленных объектов, автомобильных дорог, а также многого другого.

Традиционный состав бетона различной степени плотности включает в себя наличие таких компонентов, как вода, песок, цемент, гравий. Отдельные разновидности могут включать в себя мыльные растворы или облегченные известняки.
Плотность материала зависит от пропорций компонентов, которые вошли в состав готовой смеси бетона и, не последнюю роль здесь играет объем воды, который был использован для прочного скрепления всех компонентов.

Подвижность бетона зависит от пропорций жидкости. Поскольку именно по консистенции жидких бетонных смесей можно понять насколько пластичен и подвижен материал. Данное техническое свойство для различных видов работ бывает важно с точки зрения безопасности и прочности возводимого строения.

Определить «на глаз» самостоятельно подвижность материала можно, если небольшую его часть поместить в деревянный ящик, стенки которого будут предварительно обработаны водой. В данном случае, эта мера необходима для чистоты эксперимента. Дерево не должно вобрать в себя лишнюю влагу из раствора. После проведенной обработки дерева можно поместить часть раствора в отведенную емкость, несколько раз смесь в щите проштыковать.

После чего можно оставить материал до полного остывания. Форма застывшего бетона, после застывания позволит определить его подвижность. Если на дне или стенках материала остались пористые места, а форма не идеальна, то такой бетон является малоподвижным. Если же, бетон застыл. Приняв строго идеальную форму ящика, то перед нами подвижный бетон.

Также, для определения качества жидкого бетонного материала можно использовать знакомый многим строителям принцип «обсадки конуса». Без дополнительных трат на исследования можно определить подвижность бетона. Однако, для правильного вычисления таких данных, стоит тщательно соблюдать пропорции бетона в ёмкости.

Проводя те же самые процедуры, можно определить подвижность материала в лабораторных условиях. Для этого, бетон после остывания, необходимо отправить в исследовательскую лабораторию. Где специалисты не только дадут четкий ответ о качестве материала, но и обозначат его класс.

На сегодняшний день выделяют 4 разновидности подвижности бетона. Для обозначения качества материала используется маркировка от п2 до п5. Где, п2 – означает, что изготовлен густой или малоподвижный материал, а п5 – жидкий бетонный состав.

Довольно распространенной практикой среди строителей является самостоятельное разбавление жидкого бетонного состава с помощью воды. Такие процедуры проводятся для ускорения процесса строительных работ. Однако, любовницы не рекомендуют практиковать такой метод для «улучшения» подвижности бетона. Поскольку, подобные методы в значительной степени ухудшают технические характеристики материала.