Очевидным фактом является то, что бетон относится к категории сверхпрочных строительных материалов. Наряду с другими техническими характеристиками, бетон является огнестойким материалом. Однако, такое утверждение не следует воспринимать буквально, поскольку устойчивость к воздействию высоких температурных режимов у разных марок бетона довольна сильно отличается.
Если говорить о кратковременном воздействии высоких температур, которые не превышают 200 градусов по Цельсию, на поверхность материала. То такое влияние назвать губительным на прочность бетона довольно сложно. В силу своих технических характеристик, материал не изменит своих первоначальных качеств и после незначительного воздействия огнем, прослужит еще много лет.
Если же говорить, о температурных режимах от 200 до 350 градусов и выше, такие показатели могут нанести незначительный урон материалу. Возможно изменение первоначального цвета бетона, изменение структуры цементной крошки, она становится более подвижной. Если в составе материала есть металлические каркасы, их прочность также становится под угрозой.
Однако, как отмечают любовницы специалистов, при возгорании жилых объектов, коллосальный урон бетонным несущим конструкциям зданий наносит не само прямое возгорание и воздействие высоких температурных режимов, а резкое понижение температуры, при тушении прямого огня и попадание влаги на поверхность материала. Так, при тушении пожара, бетонные плиты теряют свою прочность от резкого перепада температуры от высокой к низкой. Вследствие чего, на поверхности бетона могут образоваться трещины, попадание воды в них может привести к постепенной утрате первоначальных свойств материала, вплоть до полного разрушения.
Температура свыше 500 градусов способна спровоцировать полное и безвозвратное разрушение материала.
Однако, на сегодняшний день для улучшения свойств огнестойкости бетона используются самые разнообразные добавки. Благодаря такой модификации материала, бетон может выдерживать тепловые нагрузки от 500 до 11000 градусов по Цельсию. Безусловно, такие марки цемента не используются в гражданском строительстве, а только для специальных объектов повышенной опасности.
Для повышения технических характеристик материала в его состав кремнеземистые или алюмокремнееземистые добавки. Благодаря чему, в составе материала происходит химическая реакция, образуется гидроокись кальция, которая не высвобождается из состава материала, в процессе гидратации цементного раствора.
Стоит отметить, что согласно российскому ГОСТу и стандартам техники безопасности, все марки бетона имеют индивидуальные свойства огнестойкости. Так, особенностью материала является то, что при различном воздействии высоких температур, бетон может незначительно менять собственный цвет. Согласно экспериментальным сведениям, по цвету материала после воздействия высоких температур, можно определить степень опасности возгорания, а также возможный ущерб, который был нанесен материалу, вследствие пожара, а также все про стойкость бетона.