Морозостойкость бетона крайне важна при проведении строительных работ в условиях крайнего холода. В тех случаях, когда строительные работы просто невозможно отложить до установления теплых температурных режимов или в данном климатическом поясе наступления потепления практически не возможно, актуально использовать для различных работ бетон, который способен застывать при аномально низких температурных режимах.
В частности, такая необходимость может возникнуть в случае проведения строительных работ в водной среде, в зимнее время года, когда отложить возведение объекта невозможно или сроки проведения работ диктуют условия строителям.
Довольно часто морозостойкий бетон используется при укладке дорожного полотна, укреплении или возведении опор мостов, плотин или дамб, а также просто при возведении жилых и промышленных объектов, например, в условиях Крайнего Севера.
Технология производства морозостойкого бетона мало отличается от обычного. За исключением того, что для его создания используется более прочный цемент, а также различные добавки, благодаря которым материал и приобретает свои технические характеристики.
Согласно российскому ГОСТу производства бетонных растворов, каждый из подвидов, в ходе проведения экспериментальных мероприятий в лабораторных условиях, получает свою марку, которая обозначается буквами латинского алфавита, а также цифрами.
Так, бетон марки F50 имеет самые низкие показатели морозостойкости. Такие составы можно использовать в умеренных климатических зонах с теплым летом и не холодной зимой. При промерзании почты на 1-2 см., такой материал нельзя использовать в строительстве. Растворы марок F50- F150 – на сегодняшний день являются наиболее популярными в строительстве в холодное время года. Для большинства климатических зон России, марки такого бетона наиболее оптимальны.
Если же речь идет о аномально низких температурных режимах, то стоит использовать марки бетона F300- F500. Бетон таких марок на сегодняшний день является наиболее популярным вариантом для широт, в которых проведение ремонтных работ не возможно в теплое время года. Марки более высокого бетона используются для исключительных случаев, при возведении объектов государственной важности.
Экспериментальным путем определяется качество бетона на морозоустойчивость, по утвержденной американской технологии. В рамках таких исследований определяется плотность бетона, его гибкость и способность к сжатию. После неоднократных заморозок образцов, выявляются вновь приобретенные технические характеристики, прочность материала и многое другое. По результатам исследований, бетону присваивается марка и класс, которые и характеризуют структуру материала при неоднократном промерзании.
Если говорить более детально о технических качествах морозостойкого бетона, то материал приобретает свои свойства, благодаря сокращению макропор в теле материала. Поскольку, от диаметра и количества таких сот в теле бетона, зависит его дальнейшая прочность. Экспериментальным путем доказано, что в таких порах максимально продолжительное время сохраняется влага, которая и способна спровоцировать понижение прочности строительной смеси.
С помощью присадок для бетона, в частности, соляной, азотной кислот дефект с обилием таких макропор можно довольно быстро устранить.
Для активации данных химических процессов присадки могут проводиться различными способами. Так, наиболее распространенным является метод воздействия электрическим током. При воздействии электрического тока на бетонные смеси, необходимо дополнительно использовать средства безопасности. В частности, для данного метода работы с бетонными смесями необходимы термостойкие маты, которые одновременно будут давать теплоизоляцию и тепло в месте проведения работ. Также, подобные маты обеспечат безопасность работ строителям.
Стоит особо отметить, что в условиях умеренной зимы укладку морозостойкого бетона можно производить с помощью тепловой пушки, которая будет обеспечивать нужный уровень температур в месте работ и обеспечит качественное застывание материала. Также, в месте работ можно использовать различные теплоизоляционные материалы, для лучшей обсадки материала.